Tempat Berbagi Berita, Cerita dan Derita

Kategori Yang Kalian Suka

Post ini diterbitkan pada : Friday, January 30, 2009

Tips - Trik Blogging

"Mas,Kira-kira bagaimana sih cara menaikkan trafik pengunjung di blog kita?",Si A bertanya kepada si B yang memang sudah lama berkecimpung di dunia blogging.. lalu dengan entengnya,si B menjawab,"Mendatangkan pengunjung itu mudah,anda tinggal mengirim artikel ke media-media seperti Infogue atau lintasberita..,Lalu anda tinggal menunggu mereka berdatangan deh..",Setujukah anda dengan jawaban/saran "enteng" dari si B tersebut..?Kalau saya sih,ngga' setuju!!.Masalahnya adalah,Apakah pengunjung akan datang kalau artikel yang kita kirimkan itu kurang ber-kelas?tentunya tidak..

Oke,anggap saja artikel itu ber-kelas,dan para pengunjung sampai mengantri untuk masuk ke blog kita (kayak BCA aja hehe),Pertanyaannya adalah seberapa besar kemungkinan besok-besok para pengunjung tersebut akan datang lagi,walaupun anda tidak mengirim artikel terbaru?Dalam artikel ini,saya ingin berbagi sedikit tips ala InFoGauL untuk membuat pengunjung betah dan rutin berkunjung kembali.

Kita sudah rutin mengirimkan artikel terbaru dan itu "menurut" kita akan menggemparkan,lalu kenapa pengunjung tidak juga datang yah?atau pengunjung hari ini banyak yang datang,tapi besok sepi lagi?hmmm... Mungkin akan lebih cocok bila kita menggunakan metode "Peng-koreksian" dalam tips kali ini.. mengapa?karna mungkin saja ada beberapa "pantangan" yang tanpa sengaja telah dilakukan oleh kita,sehingga membuat pengunjung menjadi "il-fil" alias hilang feeling terhadap blog kita.Lho koq bisa?menurut pengalaman saya,ada beberapa hal yang bisa menyebabkan hal seperti itu.

Artikel anda adalah hasil copy&paste dari tempat lain - Sebenarnya tidak salah juga koq melakukan hal yang seperti ini,selagi anda menyantumkan alamat dari sumber artikel tersebut,berarti anda mempunyai etika blogger yang baik.. ^^.Namun akan lebih baik bila kita mengawali postingan tersebut dengan mencantumkan alamat sumber artikel terlebih dahulu.mengapa?

Coba anda bayangkan apabila anda yang menjadi pengunjung,lagi asik-asik baca sambil mengagumi sang pemilik blog ( yang dikira sang penulisnya juga..^^ ),tiba-tiba di akhirnya postingan,terulis kalimat ( sumber: http://andahampirtertipu.com ). Apa pikiran yang terlintas dalam otak anda saat itu? "Oh,ternyata ini artikel orang toh!!".. setuju?^^

Lalu bagaimana contoh kalimat yang kira-kira bisa dipakai di awal posting tersebut?,sedikit contoh dari saya,anda bisa mengawalinya dengan

"Hari ini saya mampir ke beberapa situs dan blog.. ukh,melelahkan juga yah.. namun,kabar baiknya,saya menemukan satu artikel keren yang saya yakin anda pun menyukainya.Artikel ini saya temui di ( http://andatidakterasatertipu.com ).nih artikelnya,silahkan dibaca bro.."

Bagaimana menurut teman-teman dengan cara "meng-akalin" di atas?bisa diterima?^^

Cara lain yang bisa kita lakukan adalah,membuat pembaca penasaran dan menunggu-nunggu postingan selanjutnya.Jadi saya sarankan agar anda sudah membuat jadwal postingan terlebih dahulu.. Cukup tambahkan kalimat "Di postingan selanjutnya,kita akan membahas yang lebih banyak lagi mengenai kejadian-kejadian aneh lainnya di bumi ini",jika postingan anda tersebut termasuk dalam kategori "Kejadian Aneh",atau tambahkan kalimat "Postingan selanjutnya,kita akan membahas mengenai google adsense",jika postingan anda saat itu sedang mengulas bisnis-bisnis PPC.. Lumayan bisa diterima kan..?? ;)

Ada kemungkinan bahwa tampilan blog kita kurang sedap dipandang - Eitz,jangan salah marah dulu bro.. ini pengalaman saya pribadi.Kejadiannya sekitar 2 minggu yang lalu,sebelum saya mengganti tampilan blog saya menjadi seperti ini.. Ada pengunjung tanpa nama yang bilang kalau blog saya terlihat rumit.Dikiri-kanan,atas-bawah ada aja widget memenuhi tempat tersebut.Dan karena letak kolom posting saya adanya ditengah-tengah blog,maka saat dia membaca post tersebut,matanya kayak mau jereng alias juling..

(coz' sebelah kiri dan kana dari post tersebut,sudah saya jejali widget2 iklan teks hehe.. ya terang aja pusing!bingung bedain yang mana artikel post dengan teks iklan ^^ )

Lalu,ada juga yang bilang kalau judul postingan saya tidak terlihat!,padahal jelas-jelas kebaca koq. (Nb: Background judul post saya adalah gambar 3D berformat JPEG yang berwarna biru tua sedangkan teks judulnya berwarna putih).Seharusnya kelihatan donk??tapi dia koq ngga' keliatan yach?hmm.. Setelah
ngobrol panjang lebar,baru deh ketahuan.. ternyata dia buka internet tanpa menggunakan gambar! Yah,terang aja ga kelihatan,waktu itu background dasar blog saya kan warna putih.. kalau ketemu dengan teks putih juga,jadi ngga' keliatan deh..

Nah,hal ini kadang tak terpikirkan oleh kita.. sebenarnya,banyak lho pengunjung-pengunjung yang browsing pake hp,dan pengaturan tampilan gambarnya di non-aktifkan.Jadi sedikit saran dari saya,jangan menggunakan warna putih untuk teks.. Nanti yang terlihat hanya sebuah posting kosong.. ^^ (Memang keren sih,kalau background kita berbentuk gambar JPEG yang berwarna gelap dan teks nya putih.. Namun,kalau ada yang membaca nya lewat handphone gmana donk..?Hilang satu pengunjung deh hehe.. )


Berikan jarak sela yang cukup antara postingan dengan widget sidebar anda - Karena ruang kosong atau polos pada blog kita bisa menjadi tempat untuk menyegarkan kembali mata pengunjung kita yang sudah selesai membaca artikel.Jadi bisa dibilang,pengaturan penempatan widget di bagian bawah blog sedikit banyak akan bisa membantu.Sebagai referensi,Anda bisa melihat situs ziddu. Bagaimana tampilannya menurut anda?simpel dan tidak menyengat mata kan?^^ oia,penggunaan warna yang tidak terlalu banyak juga mempengaruhi kenyamanan pengunjung lho..

Ada rekan-rekan blogger yang bisa menambahkan tips-tips menarik lainnya ?
Mohon kesediaannya untuk bisa berbagi bersama kita disini..^

See u..
Do you like this post? You can share it with your community..
Dapatkan update artikel lewat email

Artikel Terkait

16 comments:

shoutmix nya rusak ya?

nah,, bener bgt tuh,,, saya juga sering browsing pake HP,, ya kadang2 kalau ketemu blog yg padat malah gak kebuka gt,,

susah bgt ngatur tampilan agar enak dilihat,,

keep share leo..thanks..

wah,,,berguna bangat ya isi blognya!

makasih juga dah mampir di blog saya dan kasih komen. Ok supaya g terlalu berat, bagian mana yang harus saya buang atau saya kurangi, widget kah? atau apa? Terima kasih saya senang dengan respon dan masukan Anda. Saya tunggu ya. O ya terus cara bikin kode link blog buat tukeran link gmn caranya? maaf saya kurang banyak paham html
thanks

@Aalil memang sih,ada masukan lain lil..? sharing donk buat ane yang pemula ^^

@denny terima kasih yach..

@abii pertama-tama anda atur dahulu jumlah postingan yang tampil pada halaman depan.jangan terlalu banyak.. usahakan jangan lebih dari 7 posting di halaman depan.membuat widget tukaran link,anda bisa baca di post tutorial blog saya. ^^
thx yah

blog ku penuh banget ngaturnya gimana yahh

@pit-onta sebelumnya,saya ucapkan terima kasih atas kunjungannya ^^

Setelah berkunjung ke blog anda,saya rasa blog anda sudah menarik.Mengaturnya pun cukup mudah koq,anda hanya perlu meminimalkan widget-widget yang berat dengan menaruhnya di bagian bawah halaman.thx..

tipsnya bagus sobat,,,tampilannya juga rapih.......

@ebeeth.. terima kasih,semoga bermanfaat untuk kemajuan blog anda. ^^

tips agar mudah di cari google?

mau tukeran link donk..thanks

boleh juga nih, reviewnya...saya akan sering berkunjung kesini...thanks

ada lagi...pasang sopiler buat widget yg berat..selain ngurangin berat blog juga memberikan tempat yang lumayan plong karna widgetnya tersembunyi...

ky'y mesti kunjungin blog sobat trz nh.

blog'y rapih sob, abis panggil designer drmn nih?
hehe...

tukeran link y sob.

Informasi Terhangat tentang 7 kejadian langka dan spektakuler di seluruh dunia, ikuti update-an nya setiap hari.. Keep stay tune!!

mana trik untuk dapat trafik selangit??

My Tweet

 
Site Meter
© 2008 Blogger Abstrak | Template by : O-zone | Owner : Angga Leoputra