Tempat Berbagi Berita, Cerita dan Derita

Kategori Yang Kalian Suka

Post ini diterbitkan pada : Tuesday, November 23, 2010

Cara Memasang Template Valid XHTML

Ada beberapa hal penting yang harus Anda lakukan sebelum menginstal template ini di blog Anda.

1. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah meng-backup semua widget yang ada pada template Anda yang lama. Kenapa? karena kita akan mengatur ulang semua kode error pada template dengan cara menghapus bagian <body> htmlnya.

Jika tidak dibackup, nantinya anda akan kesulitan ketika memasangnya kembali. Jadi, pastikan Anda sudah membuat backup semua widget yang ada.

2. Masuk ke menu Design -> Edit HTML, kemudian beri tanda centang pada kotak Expand Template Widget.

Selanjutnya, hapus semua kode yang berada antara <body> dengan </body>

<body>
Hapus semua kode yang ada di bagian ini
</body>

Save template, dan pilih Hapus Widget (delete widget) jika ada warning yang muncul.

3. Ekstrak file zip template yang telah anda download sebelumnya, dan upload file XML-nya ke blog Anda. Jika peringatan muncul lagi, pilih Hapus opsi Navbar.

4. Sekarang, masuklah ke menu Page Elements, dan masukkan kembali semua widget yang sebelumnya sudah anda backup. Setelah itu, beralih ke menu Settings -> Basic, dan ubahlah pengaturan untuk Show Quick Editing menjadi No

5. Kembali lagi ke Edit HTML (Beri tanda centang pada Expand Widget Template). Gunakan CTRL + F untuk mencari kode <b:include name='quickedit'/>, dan hapus semua kode tersebut dari template anda.

6. Jika anda menggunakan widget arsip blog dari blogger, jangan menggunakan tampilan hirearcy. Anda sebaiknya menggunakan tampilan Flat.

7. Simpan template Anda, dan kunjungi www.validator.w3.org untuk memeriksa blog Anda.
Apakah blog Anda valid sekarang?

Apa yang harus dilakukan agar template tetap valid?

1. Jika Anda menggunakan fitur Jump Break (read more) default dari blogger, pastikan untuk mengubah kode
<!--more--> menjadi <!-- more --> pada mode Edit HTML sebelum anda mempublikasikan post. (berikan spasi pada teks "more")

2. Jangan menaruh gambar pada posting yang muncul di halaman depan (jika menggunakan fitur Read More dari Blogger). Gambar harus ditempatkan setelah kode <!-- more -->

3. Selalu berikan tag alt pada setiap gambar di blog Anda, termasuk gambar pada postingan.

4. Ingatlah untuk menghapus kode <b:include name='quickedit'/>, setelah Anda menginstal sebuah widget baru di blog Anda.

Do you like this post? You can share it with your community..
Dapatkan update artikel lewat email

Artikel Terkait

18 comments:

salam sahabat
wah langkah bagus cara memasang template valid xhtml tapi berdasarkan cek juga harus dan hasilnya valid kan mas?makasih infonya ya

Salam kenal.
udah dicoba memasang template valid xhtml, tapi bagaimana nih mengganti menu1 ~ menu5 supaya masuk ke link FB misalnya atau lainnya.
thank berat triknya!

Dhana : Sama-sama

Camalmiku : Untuk mengganti link, cari kode div id='navmenu' pada menu Edit HTML. Selanjutnya tinggal diganti deh link nya.

Ganti tanda "/" (garis miring) pada kode href dengan url link yang dituju, dan ganti teks judulnya sesuai yang diinginkan.

contoh penulisan :
Blogger Abstrak

salam sobat
datang memfollow,n jngan lpa follow balik,,,,

info yg bermanfaat

kalau cara mengedit gadget new tutorial, new template, new story of my life dan follow us with facebook itu gmn mas admin? mohon bantuannya

mu nanya nih.saya mau ganti templet,tapi yg sisahmya nyari <body nya.kalau boleh tolong di kasih tutornya buat tau di mana letak tersebut.

Lama ga mampir kesini, bnyk perubahan..

June 4, 2011 at 5:15 PM Visitor
Anonymous said...

thanks gan atas sharenya, tapi saya newbie abis, mau jajalin tapi ilmunya gak nyampe hehhehe, liat liat ama belajr dulu dah...bikinken kami template blogger yg cepat simple flexible dan seo friendly dan tinggal pake doang bisa gak gan? maksudnya tinggal hapus template lama dan ganti baru templatenya dan pindahin isinya thats it, please gan, tar saya jadi user follwer aktif deh..
peace....xmstplnx

wah mksh bgt bgt gan..skrg blog gw jd lbih enteng..:)

Tipsnya bermanfaat...

Salam Blogger,
Multi Blogging

Udh d coba.. masih ada dikit lgi erornya...

_________
Info Tech

Sangat membantu buat saya yg lagi belajar ngeblog...
Silahkan mampir gan ke gubuk saya : http://gobelajarmandiri.blogspot.com
Template nya saya pake ya.. makasih banyak ya..

Blog walking

hilang semu tombol share. bisa dimunculkan lagi ga? sama tombol quickedit.
makasih pencerahannya. sapa pake di http://ahmadnurshoim.blogspot.com

ane masih newbie diblog
makasih gan atas sarannya,
templatnya ane pake

thanks for template!

Ukuran filenya kokl besar sekali ya Bang?...Dan setelah saya download kok tidak bisa saya extrac lagi.

My Tweet

 
Site Meter
© 2008 Blogger Abstrak | Template by : O-zone | Owner : Angga Leoputra