Tempat Berbagi Berita, Cerita dan Derita

Kategori Yang Kalian Suka

Post ini diterbitkan pada : Monday, November 22, 2010

Mengkompres Gambar Agar Blog Tetap Indah dan Ringan

Kehadiran image/gambar dalam sebuah situs memang sangat dibutuhkan. Selain memperindah, sebuah gambar juga mampu berkata lebih banyak ketimbang teks yang berjibun di situs kita. Terlebih jika sebuah situs berfokus kepada konten mengenai tutorial, gambar adalah sebuah konten wajib yang harus ada didalam postingannya.

Tapi permasalahannya menjadi berbeda ketika sebuah situs akhirnya menjadi berat, lantaran gambar-gambarnya yang berukuran besar. Ini bisa dilihat pada situs-situs mengenai tutorial photoshop, seperti psdtuts, photoshoplady, dsb.

Adakah cara mengatasinya?

Untuk yang mempunyai program Photoshop pada komputernya, kalian bisa menggunakan pilihan Save For Web Devices (CTRL+SHIFT+ALT+S) yang sudah ada. Tools yang disediakan ini mampu mengecilkan ukuran file gambar, dengan menurunkan kualitas gambar ke kualitas yang paling mendekati gambar asli.

Berikut adalah contoh hasil gambar yang dikompress menggunakan Save for Web Devices :

Jay chou2  

Gambar disebelah kiri berukuran 30kb, dan setelah dikompress, ukurannya menjadi hanya 14kb saja. Hasilnya tidak terlalu jauh berbeda kan dengan yang aslinya?

Lalu bagaimana dengan yang ngga punya sotosop ? kalian bisa memakai software Image Resizer sebagai alternatif.

Dari hasil uji coba, software yang satu ini bisa menghasilkan kualitas gambar yang ngga jauh beda dengan yang dihasilkan oleh tools Save for Web Devices nya photoshop. Cara pakainya pun mudah koq.

1. Download dulu softwarenya melalui link ini :

http://www.ziddu.com/download/12644093/ImageResizer_Portable_4.0.1.5_Multilingual.paf.exe.html (7mb)

2. Jalankan file installernya.

3. Kalo udah, jalankan deh programnya.

software-image-resizer 

4. Dimenu utama, masukkan file gambar yang ingin kalian perkecil, kemudian tekan tombol next untuk masuk ke pengaturan selanjutnya.

software-image-resizer-2

Pada menu pengaturan, pilihan resize yang di berikan sangat lengkap. Kalian bisa merubah ukurannya sesuai dengan standar profile ataupun dengan resolusi yang kalian inginkan sendiri. Kemudian, juga ada pilihan preview untuk melihat bagaimana hasil gambar yang akan dihasilkan nantinya.

Pengen berimprovisasi lebih dengan gambar yang kalian resize tersebut?, kalian bisa memasukkan efek ke dalamnya, dan masih banyak lagi fitur-fitur lainnya. Pokoke, software ini bisa dibilang software wajib untuk kalian yang ingin blognnya tetap ringan walaupun memakai image yang lumayan banyak.

Do you like this post? You can share it with your community..
Dapatkan update artikel lewat email

Artikel Terkait

3 comments:

permisi kepada juragan yang punya ni blog, gw mampir di mari ni gan, dari tadi muter-muter dari mbah google, mbah google kasih wangsit buat mampir di blog agan, di postingan agan ini. nais postingan gan, minta ijin dulu nech buat bacanya..

komen :
- komen pertama, gw mw bilang "PERTAMAX" tiada pertamax lagi diantara kita

- gw mluncur k TKP downloadtannya dulu gan.. ijin save as tutorialnya yach.. tengkyu

Signature
Hymen and Tutorial Modding Sony ericsson|Free Download Female Wallpeper Artist|Some Trips and Trick about Blog

beuh, saya tukang otak atik photoshop
tapi baru tahu trik ini. biasa saya menurunkan kualitasnya secara manual.
dengan menurunkan seek quality optionnya. dan alhasil gambar jadi rada kusut..

tapi saya coba ni trik dan cukup memuaskan!
nice posting sob !
good job!

Wahh bisa dicoba ini buat ngecilin ukuran gambar tapi tanpa mengurangi kualitas gambar itu sendiri..

Ads

My Tweet

 
Site Meter
© 2008 Blogger Abstrak | Template by : O-zone | Owner : Angga Leoputra