Tempat Berbagi Berita, Cerita dan Derita

Kategori Yang Kalian Suka

Post ini diterbitkan pada : Tuesday, October 19, 2010

Hari Kiamat Berdasarkan Kalender Suku Maya

kalender suku maya Berbicara tentang akhir zaman atau yang sering disebut kiamat,beberapa tahun terakhir ini penanggalan suku Maya kerap dijadikan sebagai acuan perhitungan. Sesuai dengan penanggalan tersebut,segala kehidupan di bumi akan berakhir pada tanggal 12 bulan 12 tahun 2012.

Walau kebenarannya masih sangat kontroversial,beberapa pihak bahkan sudah meyakininya 100%. Masih ingat film 2012..? yah,film tersebut memang mengacu pada perhitungan zaman suku maya. Memangnya bagaimana sih cara perhitungan suku maya,sehingga banyak yang meyakini ketepatan penanggalan-nya? coba kita lihat dan hitung sendiri.

Berbeda dengan kita yang hanya mengenal satu sistem kalender,yaitu kalender Gregorian,suku Maya ini memiliki 22 jenis kelender dalam perhitungan tanggalnya. Tapi diantara seluruh kalender tersebut,hanya ada tiga yang bisa dibilang paling terkenal dari suku mereka.

Ke-3 kalender tersebut adalah :

1. Kalender Tzolkin.
Terdiri dari satu siklus religius yang terdiri dari 260 hari. Tzolkin terdiri dari 20 minggu yang masing-masing terdiri dari 13 hari (13 hari x 20 minggu = 260 hari). Masing-masing minggu memiliki logonya sendiri seperti zodiak atau shio Cina.

2. Kalender Haab.
Terdiri dari 365 hari, sama seperti kalender yang kita pakai. Haab terdiri dari 18 bulan yang masing-masing terdiri dari 20 hari (20 hari X 18 bulan = 360 hari). Ada sisa lima hari yang sering dianggap sial karena tidak masuk ke bulan manapun. Masing-masing bulan punya logonya sendiri-sendiri.

Kedua kalender di atas adalah kalender siklus yang berbentuk lingkaran dan akan saling bertemu setelah 52 Haab.

Beralih ke kalender yang ke-3..,ini adalah kalender yang menjadi acuan bahwa kiamat akan terjadi tahun 2012.

3. Long Count.
Berbeda dengan Tzolkin dan Haab yang merupakan kalender siklus, Long Count adalah kalender linear yang dimulai dari hari 1, sama seperti kalender yang kita pakai. Apabila kita memulai kalender kita dari tahun 1 Masehi. Maka Kalender Long Count dimulai dari tanggal 13 Agustus 3114 SM (Tanggal penciptaan bumi menurut suku Maya).

Kalender Gregorian yang kita pakai memiliki unsur Hari, minggu, bulan dan tahun. Sedangkan kalender Long Count memiliki unsur kin, uinal, tun, katun dan baktun. Memang terdengar asing dan membingungkan bagi kita.Berikut ini adalah penjelasan mengenai unsur-unsur di kalender Long Count.

1 kin = 1 hari
1 uinal
= 20 kin = 20 hari
1 tun = 18 uinal = 360 kin = 360 hari
1 katun
= 20 tun = 360 uinal = 7.200 kin = 7.200 hari
1 baktun
= 20 katun = 400 tun = 7.200 uinal = 144.000 kin = 144.000 hari

Rumit dan memusingkan..? Jangankan kalian,gw aja yang nulis pusing! hehe..

Parahnya,cara penulisan kalender maya juga ngga sama dengan kalender yang kita pakai.. penulisannya harus diurut mulai dari kanan.

Contoh :
Tanggal 12-09-2009 - format Gregorian. (format penanggalan kita)

Jika dikonversikan ke penanggalan Long Count,maka penulisannya akan menjadi seperti ini:

12.19.16.12.4 - format long count. Yang artinya 12 baktun, 19 katun, 16 tun, 12 uinal, 4 kin.

Apabila kita konversi ke jumlah hari (kin), maka tanggal 12-09-2009 dalam perhitungan kalender kita,sama dengan hari ke 1.870.804 dalam penanggalan suku Maya. Hasil itu didapat dari perhitungan berikut ini :

(12 x 144.000) + (19 x 7200) + (16 x 360) + (12 x 20) + (4 x 1) = 1.870.804 hari sejak penciptaan.

Kira-kira sampai disini udah mulai agak paham kan cara perhitungannya..?

Kalo belum,udah lupain aja istilah-istilah diatas.. nanti malah stress Happy. Istilah yang paling penting untuk kalian ingat adalah,1 baktun sama dengan 144.000 hari dalam penanggalan kita.

********************

Menurut sebuah buku yang bernama Popol Vuh yang menceritakan detail penciptaan, kita hidup pada masa penciptaan ke-4. Popol Vuh menceritakan bahwa tiga penciptaan pertama gagal dilakukan oleh dewa. Penciptaan ke-4 lah yang berhasil dan manusia ditempatkan di bumi.

Menurut perhitungan suku Maya,hari penciptaan akan berakhir pada baktun ke-13. Dan seperti yang telah dikatakan sebelumnya,bahwa kita hidup pada penciptaan ke-4.., kalender Long Count suku Maya mencatat bahwa penciptaan ke-3 (yang gagal) terjadi pada tanggal 13 Agustus 3114 SM.

Itu artinya,penciptaan ke-4 dimulai pada tanggal itu dan akan berakhir setelah 13 baktun.

13 baktun apabila ditulis dengan format Maya menjadi 13.0.0.0.0. Lalu dengan menggunakan metode perhitungan seperti yang sebelumnya dicontohkan diatas, maka hasilnya adalah :

13 baktun x 144.000 hari = 1.872.000 hari = 5.125 tahun. Ingat,1 baktun = 144.000 hari.

Jika dihitung dari tanggal 13 Agustus 3114 SM, maka hari ke 1.872.000 akan jatuh pada tanggal 21 Desember 2012.

Sekarang mengerti kan ?

Menurut suku Maya, hari penciptaan akan berakhir pada baktun ke-13. Ini disebut siklus besar. Dari sinilah datang tafsiran bahwa kiamat akan terjadi pada tanggal 21 Desember 2012.

Percaya atau ngga, kembali ke diri kita sendiri..

Do you like this post? You can share it with your community..
Dapatkan update artikel lewat email

Artikel Terkait

3 comments:

salam sahabat
wah berarti singkat nuh waktunya..siap siaga dengan bekal nich..good luck

iya nih.. harus buru-buru cari tempat ngumpet..

Informasi Terhangat tentang 7 kejadian langka dan spektakuler di seluruh dunia, ikuti update-an nya setiap hari.. Keep stay tune!!

Ads

My Tweet

 
Site Meter
© 2008 Blogger Abstrak | Template by : O-zone | Owner : Angga Leoputra