Tempat Berbagi Berita, Cerita dan Derita

Kategori Yang Kalian Suka

Post ini diterbitkan pada : Monday, October 11, 2010

Membuat Efek Pita ( Ribbon Style ) Pada Judul Sidebar

ribbon Sebelum kita mulai membuat efek pita (ribbon) pada judul sidebar,pastikan anda sudah membaca tutorial sebelumnya mengenai z-index. Kenapa? karena untuk membuat efek ini,kita harus membuat template kita menjadi beberapa bagian layer terlebih dahulu. Dan pemahaman tentang z-index sangat diperlukan.

Perlu diingat bahwa setiap template mempunyai pengkodean tersendiri didalamnya,sehingga ada kemungkinan kode di tutorial ini akan berbeda dengan kode di template anda. Tapi,Walaupun berbeda cara penulisannya,setiap template pasti mempunyai struktur yang sama,antara lain Header,Main,Sidebar dan bagian Footer.

Disini saya akan memberikan contohnya menggunakan kode elemen default blogger. Dimana elemen-elemen default dari blogger adalah:

struktur template

1. #outer-wrapper        --> Warna abu-abu
2. #content-wrapper     --> Warna kuning
3. #header-wrapper      --> Warna merah
4. #main-wrapper         --> Warna biru
5. #sidebar-wrapper     --> Warna biru muda
6. #footer-wrapper       --> Warna hijau

Pada gambar disamping, warna putih adalah background template.

Variasi kode bisa berbeda,jika anda menggunakan template lain. Tapi penggunaan namanya juga tidak akan jauh dari aslinya.

Untuk membuat efek ribbon,kita perlu menambahkan kode z-index pada bagian-bagian utama blog, seperti pada outer-wrapper , main-wrapper dan sidebar-wrapper. Oleh karena itu,sangat disarankan untuk anda benar-benar mengenali struktur template anda terlebih dahulu.

Sekarang,masuk ke bagian tutorialnya. Disini kita akan memakai contoh template yang ukuran sidebarnya 260px.

1. Login ke Dashboard account blogger, kemudian masuk ke TAB Rancangan/Design, dan pilih EDIT HTML.
Jangan lupa untuk membackup template anda,dengan mengklik link Download Template Lengkap.

Download Template Lengkap

2. Cari kode elemen #sidebar-wrapper , kemudian tambahkan kode z-index:1; dan padding sebesar 10px.
Variasi penamaan dan letak penempatan elemen bisa saja berbeda pada template anda.

( posisi menaruh kodenya,lihat teks berwarna biru )

#sidebar-wrapper {
width:260px;
float:left;
margin:0px;
padding:0px 10px;
word-wrap: break-word;
overflow: hidden;
z-index:1;
}

3. Selanjutnya, cari kode .sidebar h2 ,tambahkan kode berikut ini antara "{" dan "}"

width:280px;
margin-left:-15px;
z-index:3;
position:relative;

Kodenya kurang lebih akan terlihat seperti ini:

.sidebar h2 {
background:#e9b164;
padding:0px;
line-height:34px;
width:280px;
margin-left:-15px;
z-index:3;
position:relative;

}

4. Cari kode ]]></b:skin> ,ganti kode tersebut dengan kode dibawah ini.

#pita{height:0px;}
.sg3{border-color: transparent #cc8800 transparent transparent;border-style:solid;border-width:10px;width:0px;height:0px;position:relative;
left:-26px;top:34px;z-index:2;}
.sg4{border-color: transparent transparent transparent #cc8800;border-style:solid;border-width:10px;width:0px;height:0px;position:relative;
top:14px;left:254px;z-index:2;}
]]></b:skin>

5. Sudah? sekarang cari kode <div id='sidebar-wrapper'> . Catat id widget-widget yang ada pada elemen tersebut.

widget id

6. Save template.

7. Beri tanda centang pada Expand Widget Template.

8. Carilah id widget anda satu persatu menggunakan CTRL+F pada browser. Ketikkan id widget dan tekan enter.

Pada contoh diatas, id widget-widget saya adalah HTML3, HTML7 dan HTML9. Maka saya mencarinya,dengan menggetikkan HTML3 pada menu find browser.

Find browser

 find id widget

9. Perhatikan kode yang di block warna biru pada gambar diatas. Ganti kode tersebut dengan kode dibawah ini:

<b:includable id='main'>
<div id='pita'><div class='sg3'/><div class='sg4'/></div>

Lakukan hal yang sama untuk id widget-widget lainnya.

10. Save template. Lihat hasilnya.

Jika mengalami kesulitan,dan ingin bertanya, jangan sungkan untuk meninggalkan komentarnya. Kritik dan saran pun sangat diterima di blog ini. So,komentar aja..

Semoga bermanfaat.

Do you like this post? You can share it with your community..
Dapatkan update artikel lewat email

Artikel Terkait

10 comments:

Akhirnya siap juga somaynya =))
ane coba dulu ya :D

nice share, aku testing dulu sobat, keep blogging aja ^_^

bagus nih infonya.. bisa nambah variasi.. trims ya

mas kalo pitanya ada di setiap judul gadget di tamplate baru gimana carny yah? mohon bantuanya.. balas ke sini mas rustiadiadv@yahoo.com terimakasih

mantap gan info ne mantab semua

Langsung dicoba gan... trims sharingnnya

masih susah dipahami gan :(

syukurlah saya paham dan bisa saya terapkan :)

klo ga ada sidebar-wrapper nya gmn

Ads

My Tweet

 
Site Meter
© 2008 Blogger Abstrak | Template by : O-zone | Owner : Angga Leoputra