Tempat Berbagi Berita, Cerita dan Derita

Kategori Yang Kalian Suka

Post ini diterbitkan pada : Wednesday, November 17, 2010

12 Langkah Mudah Memanipulasi Foto Menjadi Avatar

Akhirnya segala penderitaan ini berakhir juga. Duit dari Kumpul Blogger dah turun, dan monitor yang baru pun kini resmi bertengger di humz gw. Ngga sia-sia juga ikutan . Paling ngga, gw masih bisa dapet duit buat beli monitor hehe..

Lanjut ke topik utama.

Beberapa hari yang lalu, ada yang menanyakan tentang cara  memanipulasi foto seseorang menjadi Avatar, seperti yang gw lakukan pada dua orang teman gw (). Nah kali ini, gw akan mencoba memberikan tutorialnya kepada kalian.

Apa saja yang perlu disiapkan?

1. Foto manusia (jangan menggunakan foto tiang listrik, atau pot bunga!,pokoknya ngga bisa deh..)
2. Rokok, kopi dan cemilan (bagi yang memerlukan)
3. Komputer atau laptop.
4. Mouse dan keyboard yang ngga rusak.
5. Listrik. (yang mati lampu, kasian deh lu hehe..)
6. Terakhir, mental dan iman yang kuat.

See? persyaratannya mudah kan untuk bisa membuat seseorang menjadi Avatar? Here we go..

Setelah memilih-milih beberapa foto yang ada di handphone gw, maka akhirnya gw memutuskan bahwa orang yang ngga beruntung untuk gw jadikan Avatar kali ini adalah adik paling kecil gw.

Jilent

(Kenalkan, dia adalah Jilent Valentine, adik paling kecil gw. Jangan tertipu dengan tampang lugunya! Big Grin)

Bagaimana cara membuat Jilent (selanjutnya dibaca: target) menjadi Avatar?

1. Buka foto target lewat .

2. Seperti yang kita tau, Avatar mempunyai bentuk hidung yang menyerupai bentuk hidung singa. Maka itu, yang perlu kita lakukan terlebih dahulu, adalah merubah bentuk hidung target.

Masuk ke menu Filter –> Liquify (CTRL+SHIFT+X). Pilih tools Forward Warp Tools  tools-forward-warp, lalu geser perlahan-lahan struktur hidung target hingga menyerupai bentuk hidung avatar (Besar diatas dan mengecil kebawah).

Point utamanya adalah menggeser bagian alis menjadi menurun, kemudian sedikit meruncingkan area mata dan terakhir membesarkan bagian batang hidung serta mengecilkan bagian hidung bawah.

Jangan hiraukan mengenai warna yang terlihat ngga kontras. Disini yang kita butuhkan hanya struktur hidungnya.

Jilent-step1

3. Berikutnya, buat sebuah layer baru (Tekan CTRL+SHIFT+N), dan berikan nama WarnaKulit pada layer tersebut.

4. Ubah style layer WarnaKulit menjadi Color. Kita akan masuk ke tahap pewarnaan kulit.

Jilent2 

5. Untuk menciptakan warna biru yang selaras dengan warna kulit Avatar, kita akan menggunakan tool brush toolbrush berwarna biru gelap (#0f2a58), dengan settingan hardness 0%.

--> Penggunaan warna akan tergantung pada tektsur warna kulit target kalian sendiri.

Jilent3

6. Pada layer WarnaKulit, sapukan tool brush pada seluruh area kulit. Kecuali pada area bawah hidung, bola mata dan bibir. Sekarang target gw udah menjadi setengah avatar.

Jilent-setengah-avatar

7. Apa yah yang masih kurang? hmm.. Oia, masih kurang efek loreng seperti macan, dan juga tutul-tutul putih pada kulitnya. Well, yuk kita tambahin.

Buat sebuah layer baru,dan berikan nama TutulPutih pada layer tersebut.

Pilih tool brush. Gunakan warna putih (#FFFFFF) dengan hardness 0%. Kita akan membuat tutul-tutul putihnya terlebih dahulu. Disini, kita cukup menggunakan brush ukuran kecil, antara 3-5px aja.

Hasilnya, kurang lebih seperti ini deh hasilnya..

Jilent-hampir-avatar

8. Tutulnya koq ngga keliatan bersinar yah? Kalo gitu, kita tambahin harus efek Glow lagi pada tutulnya. Caranya? klik 2x pada panel layer TutulPutih, kemudian masuk ke menu outer glow (berikan tanda centang), dan sesuaikan settingannya seperti gambar berikut ini :

menu-glow-effect

Hasilnya, tutul-tutul putih kita sekarang terlihat lebih bersinar kan?

9. Kini tiba saatnya membuat warna loreng pada kulit target. Klik pada layer Background, dan buatlah path bercorak loreng seperti macan, menggunakan pen tools pentools. Bentuknya gimana? asal-asalan juga boleh..,yang penting mirip loreng nya macan deh.. hehe..

Gw aja cuma bikin lorengnya kayak gini doank :P

membuat path photoshop

10. Udah selesai bikin pathnya? gud..gud.., Masih di layer Background, sekarang tekan P dan klik kanan pada sembarang area.. kemudian pilih menu Make Selection, sehingga path yang tadi kita buat sekarang menjadi area seleksi.

tutorial manipulasi foto

Selanjutnya, Pilih tools Burn atau Tekan O pada keyboard, atur Rangenya menjadi Highlights dan exposurenya menjadi 25%.

seleksi area photoshop

Sapukan Burn tool sedikit demi sedikit pada area yang terseleksi. Warna kulit pada bagian yang terseleksi akan terlihat lebih gelap sekarang. Sudah jadi loreng kan?

Jilentavatarsetok

11. Tahap terakhir, kita tambahkan telinganya sekarang. Disini, gw mengambil bagian telinga dari gambar asli pemeran wanita di film Avatar, kemudian gw pindahkan telinganya ke foto target.

Avatar photoshop

12. Dengan sedikit mengatur Color Balance (CTRL+B) pada telinga asli Avatar tersebut, maka kita akan mendapatkan warna yang lebih kontras. hasilnya?

Jilentavatarok

Lumayan kan? Happy

Do you like this post? You can share it with your community..
Dapatkan update artikel lewat email

Artikel Terkait

16 comments:

Salam
Wah, lengkap caranya plus pke gambar pula..
Thanks kawan.. Ijin mencoba yach...

Salam kawan

Kasihan adikmu jadi korban kesadisan abangnya wkwkkwkwk....

Den Bagas: Silahkan.. ^

Rian : beginilah nasib.. hehe..

gw aja pernah jadi korban -_-a

semoga bermanfaat bos..

keren banget tuh hasil edditingnya..aku suka..

May 15, 2013 at 7:45 PM Visitor
Anonymous said...

Hi there I am so thrilled I found your site, I really
found you by mistake, while I was searching on Google
for something else, Regardless I am here now
and would just like to say many thanks for a fantastic post
and a all round exciting blog (I also love the theme/design), I don't have time to go through it all at the moment but I have saved it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the great work.

My webpage ... estate planning San Diego

May 15, 2013 at 9:49 PM Visitor
Anonymous said...

Hello are using Wordpress for your site platform? I'm new to the blog world but I'm trying to get started and set up my own.
Do you require any coding knowledge to make your own blog?
Any help would be really appreciated!

Have a look at my weblog: San Diego group health insurance quotes

May 15, 2013 at 10:28 PM Visitor
Anonymous said...

Having read this I thought it was really enlightening.
I appreciate you finding the time and effort to put this article together.
I once again find myself spending a significant amount of time both reading and commenting.

But so what, it was still worth it!

My blog ... plus.google.com/u/0/...

mantep sob........
gue coba yah..... wkwkwkwkwk biar tante gua jadiin korban... hahah

June 6, 2013 at 6:08 AM Visitor
Anonymous said...

Its not my first time to visit this site, i am browsing this site dailly and take fastidious facts
from here everyday.

Here is my web blog ... http://Www.Instantsitemachine.com/

June 6, 2013 at 6:47 AM Visitor
Anonymous said...

It's a pity you don't have a donate button! I'd definitely donate to this fantastic blog! I suppose for now i'll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account.
I look forward to fresh updates and will share this website with my Facebook group.

Chat soon!

My webpage; San Diego video firm

June 15, 2013 at 9:07 PM Visitor
Anonymous said...

Wonderful post! We are linking to this particularly
great content on our website. Keep up the good writing.


Also visit my blog post; life insurance San Diego ()

June 22, 2013 at 8:34 PM Visitor
Anonymous said...

matanya bisa dibuat besar nggak ? kayak aslinya gitu..!

June 22, 2013 at 9:01 PM Visitor
Anonymous said...

matanya bisa dibuat besar nggak ? kayak aslinya gitu..!

wih kren banget gan fotonya.

My Tweet

 
Site Meter
© 2008 Blogger Abstrak | Template by : O-zone | Owner : Angga Leoputra